ふりかえりテスト

1 テストの趣旨
  児童生徒の学習指導要領における各教科の基礎的な学力の定着状況を把握し、指導の成果と課題を明らかにすることにより、今後の指導改善及び児童生徒の学力向上に活用する。

2 テストの対象
  県内全ての小学校第5学年の児童及び中学校第2学年の生徒を対象とする。ただし、特別支援学校及び小中学校の特別支援学級に在籍している児童生徒のうち、テストの対象となる教科について、以下に該当する児童生徒は、テストの対象としないことを原則とする。
 ・ 下学年の内容などに代替して指導を受けている児童生徒
 ・ 知的障がい者である児童生徒に対する教育を行う特別支援学校の教科の内容の指導を受けている児童生徒

3 テスト内容
 (1) 第1回は、全国学力・学習状況調査の本県の調査結果から課題等がみられた問題に関連した内容とする。全県共通)